B級グルメ ランチ  履歴

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ランチレポ記事 その8

バイキング レストラン
京都市北区上賀茂 MKボール内 2009年 3月28日

 京都市内の北、鴨川に面して建つ大きな建物のMKボール。ボーリング場にあるバイキングレストランに訪問します。
このバイキングは結構前からあり、前の会社の近くにあったのですが訪問は初めてです。
社内における評価は不味いと不評でしたので、訪問する機会がありませんでした。
春休みの土曜日と云うこともあり、店内はすごい人です。客層は30%が建設作業員、30%が家族連れ、30%がMKの社員(運転手さん?)
その他10%と云う感じです。
食券機に500円を入れ食券を手に入れます。その食券を渡すとトレーとお箸を頂きます。そしてお皿などの器を並べておかず置き場に向かいますが、殆どが空の状態です。
かろうじて唐揚げとアジの干物をゲット。その後大振りのレンコンの煮物を確保して、建設作業員の兄ちゃんの席へ相席をお願いします。
振り返るとおばさんが何か新しい料理を運んできたので見に行くと、大量のエビフライとバンバンジー。
バンバンジーをゲットし、その隣のリゾットのようなおじやのようなものをお皿に入れて気がつきました。これ御飯物、御飯も別に確保していたので御飯のおかずにおじやという妙な取り合わせに。

( ̄◇ ̄;) しまった。

 
バイキング 500円
 とりあえず完成

 
追加のサラダ                                   店内のおかずの状況

お味噌汁から頂きます。500円と思えば十分でしょう。唐揚げもアジの干物すっかり冷め切ってはいますが、500えんです。
おじやの様な物がやはり余分でした。野菜が無いのでサラダバーからサラダを取りフレンチドレッシングをかけていただくことにします。
追加料理の中華の五目炒めが出てきましたが、食べる余力がありません。壁には「
食べ残しは倍金」なる貼りものがあります。
サラダをおかずに残った御飯とおじやをかき込みます。
倍金を払うことなく、ご馳走様です。
揚げ物のメニューも多いのですが、ソバなどもあります。追加の料理も適当に出されるようなので、食べ方を工夫すると、
おいしく頂けるような気がしました。
近々もう一度頂きに来よう。


星 2つ ★★

希望軒 HOPE-KEN
大阪府高槻市上牧町2−1−29 国道171号上牧交差点 2009年 3月27日

 国道171号を大阪に向かうその途中、上牧の交差点にあるラーメン屋さん。大阪に向かう途中に訪問しました。
1時もかなり回っていましたが春休み中ということもあり、子供連れの家族などで店内は一杯です。
かなりの人気店かと期待が膨らみます。
1人なので待つことも無く、カウンターの開いている席にうまくすべりこめました
メニューはごま味噌ラーメンが売りらしく、その他にとんこつラーメンと塩味ラーメンがあります。
このごま味噌ラーメン、辛さ別にネーミングがあります。
辛くない方から、「ごま味噌 680円」「おさえ 730円」「ピリカ 780円」「スーパー 880円」「ウルトラ 980円」です。
ピリカがお薦めと云うことで注文致します。

ピリカ(レベル3) 819円

 サイドのニューも結構ありラーメン単品をAセットにすると+189円でチャーメシなる物が付きます。
チャーメシは焼き豚を刻んだものを御飯に混ぜた物です。Bセットにすると+315円で唐揚げとチャーメシが付きます。
Cセットで+350円でギョウザとチャーメシ付きになります。
しかし値段が細かいな!!
両サイドのお客さんが何を食べておられるか不明ですが両サイドから強烈なニンニクの臭いがします。
完成したピリカが来ました。ごまが浮き赤い色のスープです。見た目には辛そうな感じを十分させてくれます。
恐る恐るスープを頂きますが、辛くはありませんほど良い感じです。というかそれよりも
スープがぬるい
 (/x_x)/

テーブルに味海苔が置いてあり、すきなだけ乗せて頂ける様なので、海苔を山盛り入れて頂きます。
ごまの風味がいいのか、大量の海苔が良かったのか、食べ易くて辛くも無くご馳走様でした。
お会計をすると
「819円です」「え!!780円じゃないの?」
「消費税別です」「なんじゃそら!!」

ラーメン単品で800円台かなりの割高感です。美味かったけど


星 3つ  ★★  

アイノマチ 綴
京都市中京区御池通間之町通下ル西側 2009年 3月25日

 御池通を下がった場所の集合住宅の一階にあるこのお店。前々から存在は知っていましたが、今回はじめての訪問です。
初めてには理由があります。一つは値段が高いこと、二つめは日替わりのメニューに揚げ物が多いこと。そして店構えの高級感です。
そしていつも思っていました、高級感のあるお店で日替りがいつも揚げ物?そして常のお昼の定番メニューのカツカレー?
この日、偶然通り掛かると「鯖の塩焼き」とあります。
値段が気にかかりますが、迷わず入らせて頂きます。
入店するとサラリーマン4人の1組だけが食後のコーヒを頂いています。
店内は広く綺麗でカウンター席と椅子テーブルが2つ、掘りごたつ式のテーブルが4つです。


日替り 850円

 日替りを注文すると程なく完成。ここの日替りはお弁当のようですが、値段の割にはそのボリュームが悲しい。
しかもお弁当だし、内容は焼き鯖と切り干し大根、出汁巻きタマゴに根野菜の煮物です。
サラリーマンが帰られて昼時にも係わらず貸し切り状態に。
焼き鯖以外は夜のお通しのような感じでです。
上品にゆったり、ゆっくりと静かにお食事をさせていただきましたが、これで850円はかなりの割高感が拭えません。
食後に先ほどのサラリーマンが頂いていたコーヒでもと思いましたが、値段が350円。普通やん。
レジを済ますと、若い女将さんが「またお願いします」とのお言葉を頂きましたが、
多分ランチに来ることは無いかな。
(,,-_-)

星 2つ ★★

日の出
京都市左京区 丸太町通白川通交差点(天王町)更に東 突当り南 2009年 3月19日

 カレーうどんを頂きに「日の出」へ出向きます。つい最近も伺う機会があり訪問しましたが、デジカメの調子が悪くデータが
壊れてしまいました。そのために撮影を目的の再度の訪問です。
相も変わらずの混みようです。しばし待ってタクシーの運転手さん2人が食事される席での相席に。
運転手さんが頂いているのは鍋焼きうどんです。
今日は3月にしては結構温かいのですが2人とも鍋焼きなので、ここは鍋焼きうどんもうまいのかも知れません。
座った席に2台のTVが縦に積まれています。しかし良く見るとこれモニターで、どうやら店内から外のお客さんの動きを観察しています。
なるほど、先ほどマイキーが入口の引き戸を開けようとした時、中からご主人が開けて「いらっしゃい」と声を掛けられたのは偶然でなく
全て見ておられたのですね。

肉カレーうどんと小ライスを注文します。カレーうどんは辛さを選べますが「普通」で注文。

 
肉カレーうどん 850円+小ライス150円

 完成したカレーうどん、火山口のマグマのようにボコボコと空気が湧き上がってきます。カレーうどんはこのくらい熱くなければ。
特性の紙製の前掛けを付けて頂きます。
激旨です。この熱さもお味のうちです。出汁が効いて旨味が凝縮しています。
更に熱い物を頂いた条件反射で
鼻水が出てきます。ティシュ!!ティシュ!!

と、運転手さんの後に美人OL風のお姉さん2人が相席です。そしてタマゴ入りカレーうどんを注文です。
注文が来るまで、特に激カワイイ若い方の子がこの店が有名なことや、カレーうどんは外に「しみず」が良いとか、先輩風のもう片方の
お姉さんに説明しています。中々のB級グルメ通のようです。
そして特に京都の北の方のお店の話をしています。サカイの中華や今井のサバ煮など有名処が次々話題に上がっています。
更に女の子らしく、今宮神社の前の「あぶりもち」などスィーツ?の話題も。
マイキーが行った事のない「洋食の長谷川」では、お持ち帰りの弁当の話が出てたので、多分北大路橋の西詰めのお店かな?
などと想像しながら、必死に聞き耳を立てます。
口でカレーうどんを、目ではお姉さんを十分に観察、耳では情報を頂き、目も耳も満腹です。ご馳走様でした。

星 3つ ★★★+

七番館
京都市下京区 七条通り烏丸を東にすぐ南側 2009年 3月17日

 京都駅前でランチを捜していて見つけた洋食屋さんです。この辺りのお店の情報が全く無いので、
店の前に出されたメニューと値段がお店選びの唯一の情報です。
あっちこっちを回って半分疲れてオシャレな洋食屋さんの前で考えました、洋食屋=脂物のイメージ。しかし疲れたどこでもいい。
Aランチ700円チキンのトマトクリームシチュー、Bランチ700円エビフライタルタルソース。Cランチ1000円AランチとBランチの盛り合わせです。B脂物なので却下、C脂物+高いので却下
入店しAランチをオーダーします。
店内は綺麗で広い。カウンター席とテーブル席が8つほど。ひげを生やした無口のシェフが手際よく調理されています。
見てると段取りがええ。忙しい中慌てる様子も無く、テキパキ処理されています。


Aランチ 700円 コーヒー付き

 テーブルで待っている間に色々と店内を観察します。テーブルにはバスケットがあり、丸美屋の小袋のふりかけが常備されています。
どうやら自由に使用しても良いらしい。同じ様に砂糖やフレッシュもバスケットの中にあり、コーヒを頂くときに使うようになっています。
ランチが完成し運ばれます。グリルしたチキンにトマトソースがだっぷりとかかっています。トマトソースのいい香りが食欲をそそります。
チキンは中くらいの大きさの物が4きれ入っています。迷わずふりかけを使わせて頂きます。
ソースに軽い酸味があり、ごはんのおかずにはぴったりです。ただチキンとソースの絡み具合が良くないので、メインの具のチキンが
無くなりますが、たっぷり掛かったソースだけがお皿に残って、少しもったいない感じがしました。
このメニューの場合ご飯でなく
パンを選択すれば良かったと大いに後悔です
しかしその場合は、ふりかけは使えません。

隣のエビフライを食べていたお客さんが席を立たれたので帰られるのかなと見ると、何やら勝手にコーヒーを用意しています。
もしかしてこのランチにコーヒが付いていたのか?気付かなかった、同じ値段の700円ですから。
あわてて店内のメニューを探しますが、メニューがありません。しかたありません、そこでさりげなくコーヒが置いてある場所へ行ってみると、
「コーヒーはセルフサービス、1人1杯でお願いします。2杯目からは1杯100円」とあります。
ラッキーです。やはりこのランチにはコーヒーが付いていた様です。しかもホットとアイスから選べます。
ホットを頂き、ご馳走様です。メニューはきちっと読まなければ、損するとこだった。


星 3つ ★★★+

中華 サカイ
京都市北区御園橋通大宮通西50mほど 2009年 3月14日

 マイキーのホームの中華屋さんのサカイです。サカイといえばB級グルメとして有名な冷麺があります。
ここの冷麺はハムと焼き豚の2種類あり、冷麺を注文すると「ハムか焼き豚か聞かれます」
冷麺で有名なサカイですが根本の問題があります。実はサカイがこの近くにもう1軒あり、殆どの冷麺のサカイの紹介のお店が、
もう一方の方のお店を紹介していることです。

こちじゃないの?といつも疑問

とは云え、ココで注文するのはココ何年もいつもラーメン定食です。

 
ラーメン定食 700円

 自分自身取り立てて何がどう気に要っているのか解りません。しかしこのラーメン定食のラーメンにテーブルに置いてある、
おろしニンニクとコショウを山のように入れて食べるのが、マイブームなのです。
(古いかこのフレーズも)
ラーメンの上に乗っている赤い物がおろしニンニクで黒っぽいものが胡椒です。今日も3杯山盛りで放り込みました。
これをスープにかき混ぜ頂きます。ニンニク臭で失礼ながら本来のラーメンのスープの味は殆ど解りません。
2口3口とスープを飲むと1回は咽せます。食べていてもニンニクの匂いがするのが良くわかります。
体に良くないようにも、元気が出るようにも思います。
また来ます、ご馳走様です。


星  3つ ★★★

さくら水産 四条店麩屋町店
京都市中京区四条通麩屋町通西すぐ北側 B1 2009年3月13日

 本日も大阪に用事で出向きましたが、早く完了したので京都へ帰ってきました。京阪電車で降りる予定の三条駅の一つ手前の
四条で降りて、四条通を麩屋町通まで歩きます。今日の目的はさくら水産でランチを頂くためです。
実は以前乗せて頂いた
タクシーの運転手さんと、さくら水産の話で盛り上がりました
運転手さんは、主に夜にお酒と共に頂いているようなお話で、とても安くてお値打ちと高評価でした。
一方マイキーは大阪の西中島と新大阪でランチを頂いたことがあるだけでしたが、意気投合しました。
そのとき四条大宮やJR西大路駅のお店の話になり、店の位置は知っていましたが、車で行くと駐車場が必要なため、
京都での訪問は初めてになります。このさくら水産ではランチが500円で頂けます。


本日の日替りA 500円

 本日の日替り定食500円のAは鮭西京漬け焼きでBは豚肉の生姜焼きです。さらに650円出すと本日の刺身定食が頂けるようです。
刺身の方はサーモン、タコ、カンパチかつおタタキの4種盛りのようです。
注文したAは直ぐに完成です。この鮭のサイズがかなりでかい。メインのおかずとライスと味噌汁だけは何か味気ない感じですが、
生たまご漬物海苔がテーブルに置いてあり、自由に好きなだけ食べれます。
更に、
ごはんと味噌汁も食べ放題、テーブルにはふりかけも完備でボリュームが欲しい人には満足感は十分です。
卵を割り、海苔をセットして写真撮影です。

鮭がでかいので、ごはんを0.5杯分、自分でお代わりをして、今度は好きなだけふりかけをかけて頂きます。
御馳走様です。次は刺身定食で参ります。


星 3つ ★★★+

のみ処 点
大阪市市中央区 本町通谷町筋を西に100m 2009年3月11日

 久々に大阪へ行く用事がありました、場所は谷町3丁目です。
久々の食い倒れの町ですが時間もお金もありません、新規開拓は行わず、「点」へ行くことにします。
本日のサービスは、まぐろの造りと野菜のかき揚げです。
まぐろの造りで450円とは信じがたいことですが、野菜のかき揚げがサブメインなのでパスします。
サービスは2種類あったと思っていましたが、今日は1種類のようです。
しかしよく見ると、奥に新メニュー「鉄火丼うどんかそば」500円とあります。今日はそっちを頂くことにします。

 
鉄火丼とうどん 500円

 店内は相も変わらずすごい混雑振りです。しかも皆スーツ姿のおっちゃんばかりです。
みると殆どがまぐろの造りを食っています。まぐろの赤身のいい色の刺身が5切れほどですか、結構な厚みです。
スーパーで買ってもこれだけで380円はするんじゃないかなと云う量です。それにプラスして大きな野菜のかき揚げが
別皿で付いています。

鉄火丼なんて食っている客は見当たりません。
マイキーの注文した新メニュー、完成した鉄火丼とうどんです。海苔に隠れて見え辛いですが、まぐろの色あまりいい色とは云えません。
廻りの本日のサービスのまぐろのお造りの色とは少し違う感じがしました。ええ色ですまぐろの造りのほうは。
しかしその量、そしてうどん付きです。しかもほうれん草の煮浸しも付いて500円です。リスペクトに十分値します。
御馳走様です。また来たいです。


星 3つ ★★★+

いろり炭火焼 草慧庵
京都市中京区姉小路通東洞院通東入ルすぐ北側 2009年3月10日

 前々から在る事を知っていたお店です。お店の前のお品書きの値段が高いのと、焼き肉もあまり好きな方でも無いし
こんなお店にお金を落とすのが嫌だったのですが、訪問します。
本日3月10日の日替わりは、Aが牛肉とごぼうのピリ辛煮+小鉢です。Bが具たっぷりの豚汁+コロッケのようです
Bにはコロッケが付くようなのでパスします。
ここは入店して靴を脱ぎ上がるシステムのお店です。それにしても大きな靴脱石です。
入ってすぐ左のカウンター席に案内されます。
カウンターには写真を撮っているときに入店した親子連れの3人が注文されててます。3人はメニューを見て石焼きビビンバを注文。
その後マイキーは日替りAを注文します。

 
本日の日替りA牛肉とごぼうのピリ辛煮  800円

 マイキーの後に入った2人連れのサラリーマンは日替りAと普通のビビンバを注文です。ここはビビンバが有名なお店なのか?
改めて店内のメニューを観察します。すると石焼きビビンバは950円。
ごちそうさまですご縁は無さそうです
日替りAの完成です。早い、あっと云う間の完成です。
ボリュームも結構あります。まずは写真をパチパチ撮らせて頂きます。小鉢はキムチとゼンマイのナムルです。
大きいごぼうの食感とピリ辛の牛肉もベリべりーグッドです。スープも美味い。
 とその頃石焼きビビンバ完成です。すると同じ様にパチリパチリと撮影されています。
お値段だけの値打ちは十分あります。牛肉ってこんなに旨かったのね、御馳走さまです。

星 3つ ★★★+

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