B級グルメ ランチ 履歴 |
半田屋 二条ViVi店 | |
京都府京都市中京区西ノ京尾町1-6 Vivi京都二条内 1F |
2011年12月26日 |
京都は今日、初冠雪です。
とは云え京都市内でも、金閣寺よりまだ北の地域ですけんど。
積もるとかと云う程でも無いが、車の上や塀の笠木の上には白い雪。
寒いはずやわ。
仕事は先週の24日のクリスマスイブには、殆ど終わってもうた。
そんで、今日はその休み明けやけど、仕事という点では何もする事が無い。
寒いんで大掃除をする気にもならんので、パソコンの前に座り、いつものようにアッチコッチにアクセス。
しかしメールも全然来てへんし。
思い返せば、クリスマスを含んだ寂しい3連休やったわ。
寒さがとりわけ身に滲みる。
ほんで、空いてる午前の中うちに、車にガソリンを満タンに入れに行った。
京都市内の北の方のガソリンの値段は、本日131円/リットルです。
このガソリンは四国への帰省用のものです。
そんで帰省までは、ガソリンが減らんようになるべく車を運転せんとこ。
と、思おたが、さっそくランチに行くには車を使わざるを得ない。
何処に行こうか??
色々あるなか、迷いに迷い、久々に半田屋に行こうと思いたった
(*゚▽゚)ノ。
車を走らせて、JR二条駅の南側にある、ViViに到着。
休み明けやけんど人が多いわ。
小ライス+好きなおかず 520円
12時の少し前やったが、半田屋の中はお客がソコソコおったで。
トレーを持って、何を食べるか迷うわ〜(*゚▽゚)ノ。
数あるおかずからチョイスしたんは、まずはツナサラダが100円。
ハムエッグ120円。カレイの唐揚げ180円。
そんで、ご飯の小が120円でーす。
合計でたったの520円です。
超安〜い。
んでメチャ美味そう(*^ヮ^*)。
寒いんで豚汁を頼もうかと思おたが、一応倹約しとく。
ハムエッグにはマヨピーをブルブリとかける。
ツナサラダには和風ドレッシングをたっぷりかけて頂きまース。
好きなものだらけなんで、やっぱり美味いッス。
何が美味いんかと聞かれれば、すべてッス。
ご飯が小なんやが、何処が小やねんと云う量です。
中にしとったら良かったと、ちょっと思おたけんど、ご飯を中にしたら食い切れん。
大なんて見ただけでギブ
おかずが美味いんで、ご飯が必然進む。
半田屋のようなお店は、はいつでも好きなおかずだけをチョイス出来るんでエエわ。
おまけに超安い。GJ
満腹。又近いうちに来ようと思おた。
定休日 無し
営業時間 9:00〜23:00
駐車場 無し(有料は多数有り)
星 3つ ★★★+
たか鷹 | |
京都市上京区西堀川通出水北角桝屋町28 (堀川通に面す) | 2011年12月24日 |
気が付けば今日はクリスマスイブ。
イブやけんど何にも予定は無し。
おまけに、今年一番の寒波の到来で、遥かに見える比叡山も少し白くなっている。
寒波のせいだけで無く、何か心が寒いわ。
そんで、さびしく1人でランチに出かける事に。
寒いんで何を食べるか?の選択肢は限られてくる。
温まるランチがエエんで、心の温まるカレーうどんを食べに出た。
数あるカレーうどんのお店の中から、久々に「たか鷹」に行ってみる事にした。
たか鷹は堀川出水のカドっこにある。
赤い色をした壁が特徴で、堀川通沿いの清明商店街の中の1軒や。
12時頃に入店したが、客はまだ誰もおらんかった。
そんで「サービスランチのカレーうどんと助六お願いします」注文。
しかし直ぐに、「カレーうどんと玉子丼にして下さい」と注文変更。
ちゅうのは、入店前に店の前のボードでメニューを検討したが、
書いてある字にクセがあり、何を書いてるのか判り難かった。
そんでサービスランチのカレーうどんに付けられるのが助六しか、まともには読めんかった。
ところが店内に入ると、店の中にも同じ様なボードにメニューが書いてあった。
そこに書いてある文字は、だいぶ読み易すくかった。
そんで、急遽メニューを変更。
助六より親子丼の方が温まるもんね。
おまけにカレーうどんのサイドメニューは、ミニ親子丼と助六とミニ玉子丼のようで、
店の中のボードは読み易い上に、玉子丼も増えとった。
ちなみにカレーの方は、「おあげ」と「とり」のようで、これも店の前のボードの方には「おあげ」としか書いて無かったわ。
店の入り口のメニューの黒板、情報をはしょり過ぎやし、字も崩し過ぎと思おた(´д`)。
サービスランチ 800円
客もまだ誰もいいひんので、店の中が温ったまってないわ〜。
体だけで無く、心も凍てそうやわ〜。
店内はカウンター席が3つとテーブル席が大が2つに小が1つ。そんで小上がりがある。
新聞を読みながら完成を待ちます。
注文を待ってる間に客がパラパラと入店。
それらのお客は、店の方と世間話を始めとったんで、常連客のようやった。
完成したサービスランチのカレーうどんと玉子丼です。
店内が寒いせいか、湯気が多いわ〜。
そんで写真撮影に2枚連続失敗。改めてパチリ。
まずはカレーのスープから頂きます。
甘いです。甘いカレーうどんに属する感じのカレースープです。
とろみも少ないで、木製のスプーンですくえて、飲めます。
マイキーはおっさんなんで、どちらかと云えば少し辛い方が好のみ。
しかし、悪うわ無い。
そんで麺がかなり細い麺です。具は、おあげとネギのみで、シンプルな仕上がり具合。
辛くはないんで、万人受けの食べ易い感じのカレーうどんでした。
で、次は玉子丼や。
ミニなんで大きくはありませんが、手で持つとズシリとした重量感。
器が陶器で出来ているのか、スンゴイ重い。
流行りの玉子が半熟のトロトロでは無いほうの玉子丼です。
その味も普通かな。
悪くは在りませんが、平均してうどん等の単価は高めかな、と思おた。
おまけに車が止められんので、通うには難しいかなと思おた。
+パーキング代になるし。
定休日 不詳
営業時間 不詳
駐車場 無し
星 3つ ★★★
ご馳家 京都駅前店 | |
京都市下京区東洞院通七条下る塩小路町520 三ツ林ビル1F (東洞院通に面す) | 2011年12月22日 |
今日は年末ジャンボ宝くじの販売の最終日。
買いそびれてたんで、お昼に京都駅の地下にある売り場に、年末ジャンボ宝くじを買いに出かけた。
年賀状でも切手シートしか当った事が無いが、そんなくじ運の男でも買わんと当らんので1万円札を握りしめ行ってきた。
でも年末で、明日からはクリスマスまでの間の3連休。
そのせいか、京都駅周辺は車が多いわ。
宝くじの売り場へ行くと、各20人位ずつ40人程が行列になっとったわ。
最終日とは云え、こんなにも多いとは思わんかった( ̄□ ̄;)。
最後尾に並んで、バラ20枚と連番10枚の、合計30枚を9,000円で購入。
残ったお釣りは1,000円。
その1,000円札を今度は握りしめ、ランチを食いに行った。
前から行きたかった、東洞院通にある割烹のような店に行ってみると、閉まっとった_| ̄|○ il|。
そんでどうしようかと悩む。
京都駅前やし、ランチのお店は探せばいくらでもあろうが、時間が掛かると駐車場代が増えてくる。
そんで、チャチャとランチを食って、駐車場代はなるだけ始末したい。
そこでその閉まってた店の斜め向かいにあるご馳家に行こうか、どうしようかと悩む。
ちゅうのは、前に1度だけこのご馳家に行った事があるんやが、あんまりエエ印象が無かったんや。
そんでご馳家の日替りのメニューを見て、ダメな感じやったら他を探そうと云う感じで店の前に行った。
するとAランチ豚のソテーとある。Bランチは白身魚の唐揚げで値段も700円やし、
何といってもご飯とみそ汁のお替わりが自由と云うのがエエGJ。
前に行った時も、そうやったけ?
マイキーの記憶とだいぶ違うがな〜。
そんでかなりお得なんで、再び入店する事にした。
Aランチ 700円
店内は客で一杯で、空いてる席も、食器がそのまま置かれている状態やった。
ちょっとの間、入り口付近で待ってると、「1名様ですか」という感じで聞かれた。
「ハイ」て云うと
その入り口に近いテーブルの、食器を片づけた席に案内された。
又ちょっと待っていると、ウエイトレスが水を持ってきてくれ、
注文を聞いたんで「Aランチお願いします」と注文。
又ちょっとして、別のウエイトレスが、おしぼりを持ってきてくれて、
「コーヒーと紅茶はセルフでお願いします」やて。
ココ最近、貧乏なんで食後のコーヒなんて飲んで無かったんで、気にもしとらんかったが、
コーヒーも紅茶もサービスやて(*゚▽゚)ノ。
そんで料理が出来るまで時間が係るかも知れんと思い、食前に紅茶を取りに行った。
レモンがあったんでレモンティーにして、食後にはコーヒーを頂く事にしようと思おた。
レモンティを飲んどると、もうご飯とみそ汁と香の物が運ばれてきた。
早っ( ̄◇ ̄;)
しかも、このご飯が山盛りになっていて、うれしかったわ。
おまけに、このご飯とみそ汁はお替わりが出来ると表には書いてあった(*゚▽゚)ノ。
ご飯とみそ汁があまりにも早いんで、冷めるんじゃないかとドキドキしたが、
その後又ちょっとして、四角いプレートに乗ったメインが運ばれて来た。
豚のソテー 切り口がエエ色していてマジ美味そう(*^-^*)。
しかも想像していたよりも量も多いGJ。
200gはありそうやった。
おまけにグリーンサラダもたっぷり付いとるしエエわ。
まずは味噌汁から頂きます。
飲み放題なんで期待をしてへんかったが、味噌の濃い味噌汁で美味い。
でメインの豚のソテーですが、見た目の通りじゃ、超美味い。
トンテキやね。ポークステーキ。肉が甘いわ〜。
そんで何ちゅうても、付けてあるソースが美味いねんやわ
ご飯がすすむわ。
お替わりするつもりやったけんど、最初のが大盛り状態やったんでそれで十分やった。
食前の予定の通り、食後にはコーヒーをブラックで頂きます。
このコーヒーも悪く無いねん。旨いわ。
んー何だろう。幸せな気分やわ。
マイキーもアホで節穴のような目しとるわ。
こんなエエ店に、悪い印象やて。
しかし依前訪問した時の悪い印象って何やったんやろう?
改めて、アホやわ_| ̄|○ il||
じゃが今回で、評価は180度大きく変わったわ。
同じ内容なら、明日も明後日も通いたいと思おた(*゚▽゚)ノ。
営業時間 11:30〜15:00 夜17:30〜
定休日 不詳
駐車場 多分無い
星 3つ ★★★+
れすとらん 和(なごみ) | |
京都府船井郡京丹波町坂原上モジリ11番地 道の駅和知(わち)内 (国道27号に面す) | 2011年12月21日 |
仕事で京都府の北部、舞鶴市に行ってきた。ん仕事・・・何んかな?
マイキー自身にはなんて事のない単なるドライブのような遠出でしか、なかったんやが。
楽ちん楽ちん 楽チンチンやった。
自宅までO氏に迎えに来て頂いて、おまけに途中でランチまでご馳走になった。
車での道中で、ランチは旧和知町にある道の駅の「和(なごみ)」で済まそうと、提案があった。
理由は京都市から舞鶴市への道中で、しかも和知から舞鶴の間は高速を使うとなると、確かに他に適当なお店は無い。
しかし過去2度ばかし、和(なごみ)に寄った事があったが、また絶対に来ようなどと云う、エエ印象は全く無い。
しかし他にランチを頂けるような適当な店も無いんで、寄る事になった。
マイキーのばやい、何処でランチを頂くか?と云う以前に別の問題もある。
それはトイレの問題や。
1人ならトイレは何とか処置はでける。
しかし今日は、ハンドルを握るO氏と同行と云う任務がある。
急にトイレに行きたくなると、と思うだけで怖い。
んで、今日はランチはエエわと云う気持ちも強い。
しかしおごりと云うんでアッサリと方針を転向して、道の駅和知(わち)にランチにため寄る事になった。
道の駅のお土産や農産物の販売所の奥に、おごりで頂けるレストラン和(なごみ)がある。
そこの入り口に、蝋細工のメニューがあるんやが・・・・・・
並ぶメニューを見渡したが、何でか食べたいなと云うメニューが1つもあらへん _| ̄|○ il||。
おごりでっせ?基本値段が高いのもある。
和知山野草そば御膳 1,000円
おごりなんで、そこは気を効かせて、安い「料理長のおすすめランチ」と云う、日替りポイメニューの内容は「牛肉コロッケ」850円やて_| ̄|○ il||。
よりによってコロッケやて。
しかし他の探しても、これてのが、見つからん。今日はおごりでっせ?相対的に値段が高いのも理由の1つなんやが。
基本、マイキーのばやいはコロッケがまずダメやし、コロッケのランチで850円やて。何ともよー云えんわ。
おごって頂けるO氏に「何します」と聞くと。
「何でもエエよ」やて
「でも、コロッケが嫌いなんで」て云うと
「何でもエエよ」やて
お造りとかの入った懐石風のもあるんやけど、1400円と値段が高いわ。
別にお造りなんておごりで食いたくは無いが、基本全てが旨そうな感じに見えへんねん。消去法、消去法
珍しい感覚やわ〜。何一つ食べたいと云う気持ちにならんメニュー構成やねん。
せっかくのおごりなのに?
結局「和知山野草そば御膳にしようか?」と云う、O氏の提案に同意。
そんでようやくと入店です。
店内は細長い造りで、細長い1面がガラスになっていて、その眼下に由良川の流れが見える。
よってほとんどのテーブル席はその由良川が見える風景が楽しめる。
景色は悪う無い。むしろエエ。
テーブル席は全部で20、先客は3組だけ。
気のせいか来る度に、客がいなくなってる気がせんことも無い。
客が少ない事もあり、注文は直ぐに完成した。
和知山野草そばちゅうのは、山菜そばと云うイメージやったんやけんど、かき揚げそばやった。
あ〜かき揚げなんやと、正直思おたわ。
マイキーは、かき揚げも基本好きでは無い。
ご飯はキノコなどの炊き込みご飯で、小鉢が2つで京風の炊き合わせと切干大根。それにに香の物という内容です。
まずはソバの汁から頂きます。
普通に美味いです。
次に、炊き込みご飯を頂きますが、普通かな。そんなに美味いと云う事ではありません。
そんで炊きわせは、業務用で見事に冷たいです。
切干大根も業務用で、全然です。
料理全体に手間暇が全然感じられんわ。
一番旨かったのは香の物と一緒に付いていた、ちりめん山椒だけやった。
わし正直こんな内容で、1000円も払うの嫌やわ、と思おた。
お値打ち的には650円までやな〜。と思おた。
別におごりやったんで、腹も立たんかったが、自腹となると激怒かも
営業時間 11;00〜18:00
定休日 火曜日
駐車場 多数
星 1つ ★ おごりやったんで
鬼そば雅 | |
京都市上京区今出川通淨福寺西入る北側 集合ビル1F (今出川通に面す) | 2011年12月20日 |
師走の五・十(ごと)日の今日、京都市内は車が多いわ。
12月25日のクリスマスが日曜日になるんでからやろうか?
マジ車が多いし。
マイキーも本日は入金の確認。お金が振り込まれてて、ひとまずは安心。
そのついでで、銀行の駐車場に車を置いたまんま、ランチを食いに行った。
メインバンクやし、その位は許してや!
ランチの場所は千本今出川を東に入り、少し行った場所の店。
マンションの1階にあり、赤い提灯が目印で、そこに定食と書いてあります。
エエ感じの店構えなんで行ってみようと思おとったが、今日初見参。
蕎麦屋のようやが、店の前でどんなランチが頂けるんかチェック。
んが〜、何やヨー判らんし値段が高いわ …(;一_一)
入り口のガラスに張られた豚生姜焼きが780円なんで、こんなもんか?と思ったその瞬間。
その下に豚しょうが焼き定食1080円とある。
上に書いてある豚生姜焼きは単品の値段か?煤i ̄□ ̄ノ)
怖ろしく高いわ。
店の入り口にある黒いボードには〆サバ(大)780円、出汁巻き玉子490円・・・と続くが単品の値段のようや煤i ̄□ ̄ノ)。
しかし飲み屋のアテやあるまし、昼間から何でこんなボードを出してるか?理解に苦しむわ。
安い定食みたいなの無いんか?と細かい字のメニューを確認。
サービス定食と云うのがあり、鬼そば定食830円。鬼ざるそば定食880円、うどん定食770円といった具合。
安い値段のは無いのか?この店は?
ランチ的なもの 830円
銀行の駐車場に車を停めてる事もあるんで、入店を止めて帰ろうかと思おたら、店の中の店主らしき人と目が合った。
マイキーが店の前のメニューをじっくり観察してるんを、店の中からじっと見てたようや。
店には入って無いが、、帰り難いがな。
入店はしたくはなかったが、何かに引き寄せられるように入店。
店内はテーブル席が5つで、喫茶店のような造りのですが、狭いんで仕方が無いのかな?
テーブルや椅子も見た感じは喫茶店かスナックのようです。
先客は2組5人で、空いてる席に座ります。
メニューの中から、一番安いきつね丼730円を見つけて、再び店主と目が合った。
「ランチ的なものがよろしいんですか?」と聞かれたんで。
「ハイ」と答えた。すると
「ロースカツみたいなのしか、アッ、それとイワシを焼いた、焼き魚みたいなものしか今日は無いですよ。」と云われた。
きつね丼を注文する気やったんやが、その気も変わり、
「イワシして下さい」と値段んも判らんまま注文。
新聞も無いんで、時間を潰す物が無いんでメニュー帳をじっくりと読んで時間を潰す。
それで判ったんやが鬼そばと云うのは京都の北部にある、大江山の名産の鬼そばから採っているようや。
そう云えば大江山の辺りには鬼そばの店があったわ。
そんで大江山は、昔話しの鬼の山。
そんな時間を費やして、ランチ的な物の完成です。
「これでいくらですか?」とそのランチ的な物の値段を聞くと。
「830円です」やて。
ランチとしては、まぁエエ値段ですわ。
蕎麦屋らしく?汁ものがミニうどんやったんで、見た目もやが、ボリューム的にも良かったわ。
そんで予想外に小鉢が上等やった。1つ目はブリ大根でもう1つは白菜の炊いたんやった。
まずはミニうどんから頂きます。昆布うどんです。うんまいです。
次にメインのイワシを焼いたのを頂きます。
久々に焼いたイワシを食いましたが美味いわ〜。
貧乏なんでこんな青魚の焼いたのが超好き。旨い。
次にブリ大根ですが、上手に炊いてあるわ。大根に出汁がようしゅんどる。
魚臭くもないし、マジ美味い。
白菜の炊いたのも久々に食うたがゴマの香りがして美味かった。
ご飯がすすむんで、お替わりをしたら、すんなりいけた。
そしてご飯と共に、違う香の物も付いてきた。
でもお会計の時、「お替りはサービスしときます」と云われた。
お替わりもしたんで満足。でも値段が高いわな。
それとメニューに無い、ランチ的な物って????
何?
定休日 水曜日
営業時間 11:30〜15:00 18:00〜23:00
駐車場 不詳
星 3つ ★★★
ちゃーしゅー工房とりKING | |
京都市上京区千本通上長者町下る革堂前之町117−2 | 2011年12月19日 |
寒い。
体も心も財布も寒い寒い。
年賀状を書こうと思い、1年振りにソフトを開けるが判らん(´д`)。
去年はそれまで使っていたパソコンが壊れて、その中からデーターを取り出せず、12月の25日過ぎに、
大慌てで住所データーを1から入力し直すことになった。
今年はその事を覚えていたんで、楽やと安心しきっていたが・・・・・・
判らん、使い方が判らん。おまけに今年増えた住所のデータを入力していたら、いきなりアプリケーションがフリーズしてもうた。
そんで10件ほど入力したデータが残っていいひんかった。
そんで完全に思い出したわ、このバカソフトの筆くるめ。腹の立つ。
去年も全く同じ事があったわ、くっそ―。
ハァハァ(´д`)
寒いんで今日も何か体があったまるモノが食いたいということで、ちゃーしゅー工房とりKINGにラーメンを食べに行った。
そんで、しおラーメンが食べたい
しおらーめん 630円
まだ早い時間やったんで、先客は1人のみ。
そんで「しおラーメン 麺柔らかめ」と注文。
今年も残すところ2週間ほど、ちゃ―しゅー工房の発見は今年1番の出来事やったわと思うわ。
新聞を読みながら完成を待ちますが、後から来た客のしおラーメンが先に出てきた。
麺柔らかめと注文すると、かなり時間が掛かるのが少し難なんやが。
完成しました(*゚▽゚)ノ。
湯気がすごい〜。
しおならではの透明なスープ。熱っ熱っ。やけどするわ〜
何だろう、この旨味のある甘いスープがなんとも美味い。
トッピングの具はシナチク、ワカメ、モヤシにネギとチャーシュです。
その見た目に派手さは無くシンプル。
しかしどの具も存在感があるわ。
シャキシャキとした歯ごたえのある太いモヤシ。同じくシナチク。
モっちりとしたワカメ。そんでチャーシューの美味いこと美味いこと美味いこと。GJ
麺が独特の太さとモッチリ感。
全部エエわ。
定休日 無し
営業時間 11:00〜23:00
駐車場 無し(但し千本出水にあるコインパーキングのみサービスしてもらえる)
星 3つ ★★★+
かね忠 | |
京都市北区紫野雲林院町22北大路通大宮西入ル南側直ぐ (北大路通に面す) | 2011年12月17日 |
12月になると、夜に出かける機会が増えてきて、レポ記事のアップもちょっとしんどい。
そんで飲み代と同じ位のタクシーはこたえるわ。
2軒目に行かんかったら良かったのにと、朝になり凹む。
2軒目3軒目へ行ったとこれで、旨い物を食うわけで無く。可愛い女がいる訳で無く。
居たとしてもどうなる事も一切無い。
それでも本仮谷ユイカみたいな娘がいたら、マジ通うかも?
そんな今日この頃。
ついこの前にいった、北大路大宮近くにあるかね忠に行ってみた。
おばあちゃん2人でやってる惣菜のおかずが出る店で、この前は鶏手羽の煮込みやった。
そんで今日あたりは煮魚か焼き魚をやって無いかと思い、行ってみた。
車から日替りの内容が見えるんで、煮魚か焼き魚やったらと云う感じで行ってみた。
そしたら、本日の日替わりが鰆(さわら)の照り焼きやったんで入店する。
本当の所を云えば、淡白な鰆(さわら)よりも、脂の乗った魚が良かったんやが、それはしゃない。
日替わり定食 700円
入店すると、今日はカウンター席がほとんど空いていた。
でも店内のお客は、前回と同様で女性客ばかり。しかも年配でマイキーが良く行く店にはあまり見ないタイプの方ばかし。
そう云う意味で、マイキーもこの店内では、ちょっと浮いた感じの客層かも。
そんで「日替りお願いします」と注文。
完成までに数組お客が来たが、女性が多った。
完成した日替りです。メインは鰆の照り焼き。
小鉢が3つで一番右奥がパプリカとカボチャのサラダ。隣がデザートのゼリー。
手前右が湯葉のワサビ和え、その隣が糸コンニャクや豆や根菜の煮物。
エー感じで手が込んだお惣菜です。特に湯葉のワサビ和えは初めて食ったが、ピリ辛で旨かったわ。
でメインの鰆(さわら)やけんどうまいわ。
身そのものは淡白やが、照り焼きにしてあるんでエー感じに旨い。
ご飯が無くなったんで、試しにお替わりを云うてみた。
お替りはすんなり通ったわ。しかも無料やった。
ボリューム感は無いんやが、お替りしたんでエエ感じに満腹です。
12月29日までやってるようやったんで、もう1回位来てみようと思おた。
定休日 水曜日、木曜日
営業時間 11:00〜14:00 夜 不詳
駐車場 多分無い
星 3つ ★★★