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B級グルメ ランチ 履歴 | ![]() |
居酒屋 萬正 | |
京都市上京区 丸太町通西洞院北東カド ビル2F(丸太町通に面す) | 2013年 4月24日 |
今日は久々に萬正にやってきた。
ちゅうても、直接やって来たんじゃ無くて、2軒ほど今日のランチは何じゃろう?と。
先に見て回ったんやが・・・・・2軒ともメインが揚げ物やったんやわ。
エビフライもトンカツ
も、ワシ
大嫌いやねん
。
相性が悪い感じの店は、いつ行ってもランチに揚げ物出してる感じがするわ〜。
そんで、逆に同じ様な店ばかりに行くようになってる感じがする。
そんで居酒屋の萬正にやってきたわけや。
ちなみに萬正の本日のお昼の定食は、豚入り八宝菜 700円。
2年漬けイワシへしこ焼 700円とアナゴの天ぷらとお造り 850円やった。
へしこは塩が効いて、ご飯が進みそうやなと、メニュー見ただけでよだれが出そうやわ。
もう一方の八宝菜もエエな。
両方ともエエねん。悩むわ〜 (´ε` )。
こう云う感じやねん、マイキーがよう行く店は。
ま・アナゴの方はエエわ。
天ぷらやし、値段も高いんでパス。
それ以外にも、萬正にはお造り定食なんどもあり、お金があれば、更に選択の幅は広がります。
お金の無いマイキーには、八宝菜かイワシのへしこしか選ぶことがでけんがのう。
悩んだ末に、居酒屋やけんど居酒屋の八宝菜に決定。
本日のお昼の定食 700円
萬正は2階に店がある。
L字型のカウンターの席に座り。「八宝菜お願いします」と注文。
注文が出来る間、新聞を読みながら待たせてもらいます。
スマホもメールもせんので、新聞があるだけで、エエひと時やわ〜。
新聞が無かったら、ひたすらメニューをみて、お店の特徴を探すんやが、今日はその必要も無い。
んで、完成ですー。
でかい〜。八宝菜選んで大正解やと思おた。
見たって〜。何ちゅうボリュームやねん。少し深い平皿に並々と具たくさんの八宝菜が入いちょります。
ご飯も普通で、かなり量があります。
更にお揚げと小松菜の煮浸しとオハヅケが付いとります。
八宝菜の具材は見たところ、白菜、ピーマン、ニンジン、シメジ、玉ねぎだけです。
それに豚バラが入いとりますが、ウズラの玉子は見えません。
どこが八宝菜やねん、五宝菜やないかと、思わんこともなかった。
それにウズラの玉子が入って無いと、やっぱしちょっぴりショック_| ̄|○ il|。
しかしそれを打ち壊すだけのボリュームや、ビバー(*゚▽゚)ノ。
居酒屋さんの八宝菜やし、細かい事は諦めて頂きます。
じゃが、なかなか旨いぞ。
とろみのついたスープに塩と胡椒で、うまいこと味を付けとられています。
そんでいて、ボリュームがあり、最高の幸せ感。
豚バラもけっこう入いとるがな、エエがな、旨いがな。
そんとき ん・あった(・◇*)。
すっかり諦めとったウズラの玉子が、中に2個入いとりました。
さらにその後に、もう1個ウズラの玉子がおったんで、合計3個の玉子入りやった。
居酒屋の八宝菜と云う事で興味を引いたが、何の何の最高じゃ (*゚▽゚)ノ。
と思おた。また近いうちに必ず来よう。
定休日 不詳
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜2:00
駐車場 不詳(多分無い)
星 3つ ★★★+
寿し大源 | |
京都市上京区東堀川通下長者町東入る南側 下長者町通に面す | 2013年 4月23日 |
今年は特にハナミズキが綺麗に咲いとるわ。
エエな〜。昼時の街には新卒らしき若い子も混じっています。
春やな〜と感じる今日この頃。
花も団子も大好き 。
久々に寿し大源に行ってきた。
寿司屋さんなんで、にぎりか海鮮丼を逝きたいところやが、慢性の金欠病。
寿司屋のランチでも、頂けるのはいつもお安い日替り定食だけ。
にぎり寿司は回転で、と最近は決めとる。
ほんで今日のメニューは何かな〜と。
するとブリカマ塩焼となっとった。
じゃ入店する。
あら?日替りの値段を隠すように椅子が置いてある。
確か700円位やったと思うが、一応椅子をずらせて確認。
お会計の時、850円ですなどと云われたら、何やととなるもんな。
金額を確認すると、やっぱし700円やった。
お店側としたらまぐろ丼か海鮮丼を食わせたいのかな?と思おたわ。
あるやん、ババ抜きのババのカードをひときわ高くする手口。
ちなみに入り口の反対側にも白板にメニューが書いてあるが、これも値段のところに、
壺や「営業中」の札が置いてあり値段が判らんようになっとった。
意図的なのか、偶然か判らんがエエこと無いな、と思おた(。 ̄x ̄。) ブーッ!。
ちゃんとしよう、ちゃんと。
しかし、心配せんでも店の中には、いつものメニュー表があるんで、
注文する前に確認したらエエわ。
恥ずかしいもんな、店の前で椅子ずらせて値段の確認をする姿が。
新卒の後輩たちに見せられへんわ〜。
と感じつつも、おっさんになったら平気で何でも出来けるわ。
日替り定食 700円
12時前やったんやが、先客はカウンターに若い女性客がお一人だけ。
寿司屋のカウンターに、若い女が1人だけ?と、何か興味深々やわ(* ̄ー ̄)。
どうしたんやろう?何で?などと色んな事を妄想してしまう。
妄想、妄想。
ただ早めにランチしてただけやろうけど。
ちなみに日替り定食を食ってはった。
「日替り お願いします」と注文。
注文を待っている間に、お客が少しづつやってきた。
当たり前やけんど、清潔にしてあるんで気持ちのエエ店内やわ。
新聞を見ながら注文の完成を待ちます。
「お待たせしました」と完成です。
メインのブリカマの塩焼と小鉢は春雨の入った酢の物、茶碗蒸し、香の物とご飯とみそ汁です。
ちょっと期待を裏切るような感じやった。
ブリカマがこんまいからかな?
茶碗蒸しが付いてはいるが、小鉢がもうちょっと・・・・と正直思おた。
マイキー正直なとこがとり柄やし、直ぐに口に出してしまう。
じゃがしっかりエエ仕事をしてはる(^з^) 。
味噌汁も、熱いしエエ出汁や。
ブリカマもエエ感じに塩振ってあるし、皮んところはこんがりと焼き目が入り、
身はホコホコで、エエ脂がのっとる。
ご飯も炊きたてで旨いわ。
焼き魚食ってて、その旨さを十二分に感じれる日本人やなと思うた。
旨い。
最後に茶碗蒸しを頂きます。
ある意味この茶碗蒸しも、今日の準メインやし。
まだ温くくて、良かったけんど、具はこんまくて薄いカマボコが1枚だけやった。
もちょっこと具を入れて欲しかったと思おたのは、マイキーだけじゃろうか?
でも・ま・エエか。
ご馳走さまです。
定休日 不詳
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜2:00
駐車場 不詳 多分無い
星 3つ ★★★
北京亭 本店 | |
京都市北区紫野下若草町17−1北大路通に面す | 2013年 4月22日 |
かつては5種類程の500円ランチを提供されていた北京亭。
以前来た時、その500円ランチを止めておられたんで、しばらく足が遠のいていました。
久々に、また500円ランチ再開してへんかいな〜 と観察してみると、再開しとりましたわ (*゚▽゚)ノ。
誠に勝手な想像やけんど、500円ランチを止めたら、ランチの客がだいぶ減ったんやないろうか?
マイキーもそのうち。
デフレスパイラルそのもので、値段上げると客が来いひん。
値段を下げると、マイキーの様な貧乏人が集まる。
おまけに、その安いランチしか食わんので、忙しい割に儲けが出えへん。
正に負のスパイラル(´д`)。
マイキーの様なやすものは、お店側にとって必ずしもプラスで無い事は認識しとります。
じゃが、TVで見た統計によれば、サラリーマンのランチの平均額は550円と云うとった。
マイキーもそのうち。
マイキーもレポ記事を書かんのやったら、毎日、松屋の牛丼で十分やし。
マイキーの思いは、せめて700円くらいまでで、旨いランチを出されるお店をリスペクト。
そして、常にお値打ちかどうかをバロメーターと心がけて、レポしとります。
わし、毎日吉野家でも別にエエんやで。
毎日、リバースのドライカレーで別にエエんやで。
と、思わず強気にもなれます。
お店としては、苦渋の500円ランチの再開やと思うわ。 多分。
前回、3品あった500円ランチも2種類に減り、肉団子の甘酢は+100円が+200円に変わっています。
500円で頂けた、鶏の唐揚げやマーボ豆腐、豚野菜炒めも無くなってしもうた。
新しい500円ランチのメニューは@鶏肉野菜炒め A塩焼ソバの2種類だけです。
豚→鶏などから、原価計算による苦心のメニュー作りが窺えます。 多分。
そんで今回は、新しい500円ランチの、2番の塩焼ソバを注文。
+200円でライス→焼飯とか、+100円でミニラーメン付きとか、+ミニから揚げとかはパス。
本当は+100円とかを利用してあげると、客単価も上がり、お店も助かるんやろうが・・・・
給料日前も重なり、パス。
500円ランチ @塩焼ソバ
気のせいかもしれんが、12時前やけんど、お客がパラパラと入って来はります。
まだ満席には至りませんが、お客さん入っています。
そんで+100円で頂ける、3番のチキンカツの注文が多いような気がします。
また、塩焼ソバは纏めて作ってはるのか、マイキーのランチが出るのに時間がかかったような気がした。
2番の塩焼そばの完成です。
ライスとスープ、杏仁豆腐が付いていて500円ジャストです。
北京亭の500円ランチ、見た目以上に、ソコソコ量がおまっせ。
おまけに炭水化物+炭水化物と云う、デブにとって幸せを感じる組合わせ。
スープはしっかりとした味の、中華スープです。
心配だったのは、塩焼そばの味。
ソース焼きそばとご飯の
組合せは何度も頂いとります。しかし今回は塩焼ソバです。
上品な薄味やったら、ご飯のおかずにはなり難い。
じゃが、心配は無かった、しっかりと濃い味付けにしてあったんで、ご飯に合います。
旨い〜。
そんで野菜もシャキシャキの食感が残っております。
エエ感じです。
ご馳走さまです。また来ます。(*゚▽゚)ノ
多分、500円ランチしか、食べに来いひんと思いますが、続けて下さい。
出来れば500円ランチの鶏から揚げを復活して頂けると、なお幸いですと、思おた。
定休日 無し
営業時間 11:30〜23:00 (ランチ11:30〜15:00)
駐車場 4台位
星 3つ ★★★
サイゼリア紫竹店 | |
京都市北区紫竹西野山東町45 北山通に面す | 2013年 4月18日 |
少し前から、サイゼリアの店の前に,500円ランチの緑色の幟を見るようになった。
ただでさえ、お安いサイゼリアも、遂にワンコインランチを始めたのか、と訪問の機会を窺っておりました。
確か以前は、600円で日替りのランチが提供されていた。
しかも、その600円のランチには、にゃんとドリンクバーが付いていた。
そんでなかなか良かったんやが、
ただ、もう少しだけ贅沢を云わせて頂くと、マイキー的にはスープが欲しかった。
中高生じゃないんで、コーラやジュースでは、やはり汁もんの代わりにはならん。
そんで、まずランチを頂く時には爽健●茶。
そんで食後にコーヒーを2〜3杯頂くという利用方法で、十分楽しませて頂きました。
しかし、何ちゅうても、安いんでそれなりには大満足。
じゃが、幟には、今回の500円で頂けるランチには、スープ付きとある。
プライスダウンの上に、念願のスープが付く、GJ
必ず、行かねば(^з^)。
でお店に参上。
13時も回っているのに、さすがサイゼリアや、ほぼ満席。
禁煙席をお願いして、少しじゃが待つ。
席に案内されると、「本日の日替りは2番です」と教えて頂いた。
直ぐに2番の内容を確認して、「2番 お願いします」
「ライスかガーリックトーストを選べます」て云われたんで。
「ライスお願いします」
「ライスは 大・中・小から選べますと」と云う説明やったんで
「大 お願いします」で注文完了。
ココで改めてメニューをじっくり観察。
この4月1日より始まった新しい500円のランチの日替りは、
6種類の内容をローテーションで回しているようやった。
最初にチェックしたのは、2番に安直な揚げ物が含まれて無いかを確認するためやった。
ちなみにマイキーは、コロッケやエビフライ、チキンカツなどの揚げ物は嫌いです。
ただ鶏の唐揚げだけは超大好きと云う、変な食の嗜好癖があります。
ちなみにサイゼリアの日替りには、3番のチキンカツ以外に嫌いな揚げ物は入っていませんGJ。
日替りが600円から500円に下がったが、その代わりドリンクバーは+100円の有料になっとる。
つまり、ドリンクバーをオプションで付けると、
以前と同じ600円の日替りに、スープが付くという、マイキーの願ったり適ったりになっとるGJ。
今回はドリンクバーを付けんかったんで、食後のコーヒは諦めて、スープをお替りしよう
(*゚▽゚)ノ。
ランチ 500円
スープを取りに行くと、スープはさすがに500円やし、1種類しか無かったわ。
500円じゃもんね〜、許す(^з^)。
スープは、寸胴からお玉で勝手に掬って器に入れるやり方では無く、ポットのコックをひねって入れるタイプやった。
最初匂いもしいひんので、「スープ」と書いてあったが番茶にしか見えんかった。
テーブルで飲んでみて、ようやくコンソメスープと確認でけた。
注文が出来上がるまでに、まずは1杯頂く。
2番の完成です。
本日の内容は、ハンバーグオニオンソースとペッパーチキン
それに付け合わせの野菜とペンネです。
色彩は今一やけんど、許す(^з^)。
ハンバーグが薄ぺラな感じやったが、オニオンソースがよーけかかってたんで旨かったわ。
鶏肉も悪く無かった。
付け合わせの野菜とペンネがどうかな?とも思おたが、許す(^з^)。
食後に、スープをもう1杯、とも思おたが3杯も飲むと塩分の取り過ぎになるような気がして止めた。
内容的にもデンデン悪くはありません。
今日の日替りメニューは2番やったけんど、平日の5日で6種類を回しているとなると、
次に来る時の日替りのメニューが判り難いと思おた。
店側の狙いやろうか?
個人的には、1番のソーセージ(ブラッツ)と4番の生ベーコン(パンチェッタ)の時が良さげな感じがした。
お店の入り口に、本日の日替りの番号を書いて置いて頂けると、決め打ちで入れるのにと思おた。
定休日 無し
営業時間 11:00〜15:00(ランチ)
駐車場 多数
星 3つ ★★★
うどん・そば越前 | |
京都府八幡市 八幡市役所南 | 2013年 4月12日 |
少し前、夜桜ついでに飲みに行った時、八幡市にある建設会社の役員
にお会いした。
その方は、マイキーの友人のデートレーダーであるトニー
のお友達。
マイキー自身は初めてお会いしましたが、お店の大将が共通の友達で、紹介して頂きました。
名前だけは存じ上げていましたが、先方もマイキーの事をトニー通じで御存知でした。
誠に恐縮でございます。
席を御一緒させて頂き、美しい奥さまなどと話をするうちに、ランチの話になった。
そんで、八幡市内の美味しいランチの店を教えていただいた。
そのお店は「越前」と云い、八幡市役所の南側にあるということでした。
そしてそのお店の、NO1のお勧めは「カレー中華」と云うことでした。
いつもそればかり注文されているらしく、しかもボリュームも結構あるという事でした。
それならば、さっそくレポに行かねば、と云う事で参上。
じゃが上記の件、そのとき酒を飲み過ぎてすっかり忘れていました。
飲み過ぎると最近はぜんぜんダメですわ(´д`)ハァ〜。
しかしメモ帳に「越前」「八幡市役所 南 カレー中華」と書いてあった事で、
後日、しっかり思い出した次第です。
しかしカレー中華って、どんな感じなんやろうか?
カレーも大好き、中華も大好き、その合体したメニュー。
興味が沸き上がります。しかもボリュームもあると云うご説明やった。
酔ってたこともあり、記憶の曖昧な情報だけでしたが、八幡市役所を目安に行ってみると、
直ぐに店が判りました。
市役所の南のホールの様な施設の南側です。
店の外観は、普通のうどん屋さんと云う店構えです。
店の前には、本日のおすすめと云う事で、日替りが出とりました。
本日の日替りは、天かすうどん又そば カヤクごはん付定食 750エン
中華そば+小かやくごはん700エンでした。
じゃが、この店のお勧めNO1は、カレー中華と云う聞き慣れんメニュー。
そんで、入店して中でメニューを確認することにした。
カレー中華 650円
13時も廻った時間やったんで、店内に先客は1組だけやった。
店内は小上がりに座卓が3つ。テーブル席が4つあった。
テーブルにメニューは無く、全てのメニューは壁に貼ってあった。
そんで探すと、カレー中華と云うメニューは無く、カレー中華そばがそれに該当するようやった。
ちなみにそのメニュー書きの横に、「カレー粉自家製 自慢の逸品」と添え書きしてあった。
カレー中華と云うのは、カレー味の中華丼の様なモノかな?と勝手な想像をしとったが、
どうやら、カレーうどんの中華そばバージョンの感じやった。
頭の中で膨らんでいた妄想が、少ししぼんだ感じがしたわ〜(´д`)ハァ〜
単品の値段は650円と安いんやが、別のメニュー書きにカレー中華セットと云うのがあった。
じゃが、そちらの値段は850円と少し高いような感じがする。
少し悩むが、とりあえず初めてなんで、単品を注文した。
完成です。客もおらんかったんで、早く完成した。
ボリューム的には普通です。
具材の豚バラ、ネギのトッピングが、見た目上の特徴です、ちょっと変わっとる。
麺には中華麺を使用してあります。
まずはスープから頂きます。チンチンの熱い感じではありません。
辛さも左程辛い感じでもありません。
とろみ加減も・・・・普通かな?と云う印象。
関西で肉と云えば、牛肉なんで豚肉
の入っているカレーに、他には無い斬新さを感じました。
ただ麺が器の中に詰まっとる感じで無く、中華そばのようにカレースープの中に中華麺が泳いでる感じやったんで、
麺を食い終わると、結構な量のスープが残りました。
そのスープも飲んだけんど・・・・
ボリューム的にもマイキーにはデンデン物足りん感じやった。
ガッツリ逝きたい方には、カレー中華セットがエエのかも知れんと思おた。
若い奥さんが一生懸命進めてくてくれたんも、
もしかしたらカレー中華セットやったんかも知れんわ(´д`)ハァ〜。
しらふの時に情報収集はせなアカンなと思おた。
定休日 不詳
営業時間 不詳
駐車場 不詳
星 ★★ 2つ
カフェテリア nio | |
滋賀県大津市3丁目1−1大津びわ湖合同庁舎1F | 2013年 4月10日 |
ほぼ1年振りのレポ記事になります。
長い間ほったらかしで、誠に申し訳ございませんでした。
また、訪問したお店で、閉店されているとこも少なからずあります。
更新しなければ、親切な情報とも云えません。
そんな事も重なり、たいした理由もきっかけも無いんやが、今日から書くことにした。
レポ記事のUPは久々やけんど、ランチは毎日何処かでは頂いとります。
そのたんびに写真は撮っとります。
そんで、少し前から、何時から再開しようかとは、常に考えとりました。
そんな1年近くのブランクの間に貯まった、たくさんのデーターも、悲しいけど皆 お蔵入り。
などと書きつつ、このカフテリアnioレポ記事を書き始めて、今日で何日目やろうか?
1週間以上経つが、ペンがでんでん進まんわ〜。
ブランク、ブランク。
しかしこのペースやと再開しても、これから先が思いやられるわ(´д`)ハァ〜。
んで、滋賀県にはよく行くやけんど、マイキー好みの安いランチの店が無いんやわ〜。
じゃが、少し前に見つけた「カフェテリア ニィオ」と云う名前の店。
滋賀県庁の近く、大津びわ湖合同庁舎の1Fに、その店はあります。
いわゆる官庁や役場に入っているお店で、公務員さんのための安くて、早い店です。
4か月ほど前に初めて入った時、「ほっこりおふくろの味定食」として食った、
豚のしょうが焼きがよかったんやわ〜(*゚▽゚)ノ。
メインのしょうが焼きのボリュームがあり、旨かった。
それ以来、滋賀県ではこの店のファンです。
そんで、マイキーお勧めのメニューは、「ほっこりおふくろの味定食」です。
そう云えば、肉じゃがん時も旨かったな〜。ご飯が進む進む。
ほいで、今日は何かな〜と参上です。
合同庁舎の1Fのエントランスホールに入ったら、直ぐ右手に店はあります。
お店の入り口には扉も無く、あけっぴろげで、中のテーブルの空き具合がよく見えます。
その入り口には、本日のランチが実物で並べてあります。
んで、「ほっこりおふくろの味定食」を探すと・・・・? 無い?( ̄◇ ̄;)
この前までは、それ以外に「ヘルシー何とか」とかのメニューもあったような気がしましたが・・・
ま・エエか
そんで本日のランチは、Aセット トルコライス550円。
Bセット 中華丼とミニラーメンで550円。
Cセット ノンフライエビチリ550円。それ以外にチーズポテトカレー550円が実物でラインナップ。
「ほっこりおふくろの味定食」は無くなったが、どうやらそれに該当するのがCセットのようですわ。
そのCセットのエビチリの実物には、見せかけやろうがデカイエビが2尾、デンとのっとる。
豪勢で、なおかつしごく旨そうです。
じゃが、商品サンプルにある中華丼、そのトップに乗っとるウズラの玉子。
あれと一緒やろうと思おた。
もう1つぐらい具材の中に紛れ込んでいるのでは、
と云う淡い気持ちで注文しても、ウズラの玉子が2個入っとる事は決してありません。
それと一緒。
マイキーもだいぶ大人や、エビチリと云いつつ、見せかけの2尾だけかと怒ったりしません(●`3´●)。
経験も豊富や。余裕、余裕。
値段も550円やし、十分十分と云うことで、メニューはCセットに決定。
Cセット 550円
カフェテリアnioは、食券機でお金を事前に払うシステムの店。
Cセットの食券を買い、トレ―を持ってCセットのカウンターへ向かう。
Cセットにはメインのノンフライエビチリ以外に、小鉢が1品選べます。
選べる小鉢の種類はさほど多く無く、本日のラインナップは冷奴、お浸し、ミニサラダ、根野菜の煮物などでした。
お浸しかミニサラダで迷うが、ツナとブロッコリーの入ったミニサラダの方をチョイス。
そんでメインのエビチリを受け取った。
次に大事なんが、ドレッシングの置いてあるカウンターで、和風のドレッシングをサラダに。
更に、フリーのふりかけをご飯に、少し多目に振りかけます。
マイキーにとって、こんなフリーのサービスが超大好き。ポイント高いデ
これもこの店のポイントやけんど、、12時頃来てもお客で一杯やけんど。
早めの11時30軍頃来ると空いてるで〜。
かと云って13時を回ってくると、空いてるけんど、メインが売り切れてる事が多い。
そこが注意点やし。
そんでもって、Cセットの完成です。
お汁は味噌汁と思っていたが、玉吸いやったわ〜。
旨い。
次にメインのエビチリに乗ってるブロッコリーを先に片付け、エビ以外の具材を確認。
あれ?とこで驚いた。
予想外やわ〜。
メインの中には、エビがゴロゴロとおる。
そんで、食べるのを後回しに、数えてみた。
すると、何が見せかけの2尾どころか、合計10尾
も入っとった (*゚▽゚)ノビバー。
その他の具材は、ニンジン玉ねぎ、タケノコ、キャベツ、しめじなど。
一番多い具材がエビじゃったわ。まさに予想外。
味はチリの味はあんまりせず、甘いケチャップ煮の様な感じやった。
でも、そんな味付けが、おふくろ風と云えん事も無いと思おた。
和風に煮込まれたエビは間違い無いわ、旨いわ〜。
そんで、ご飯がデンデン足らんがな〜と感じつつ完食。
大・満・足・や・わ。
これで550円とは安ーと思おた。
定休日 多分 土・日・祭日
営業時間 11:00〜14:00
駐車場 有り
星 3つ ★★★+