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ランチレポ記事 その60

bimota
京都市上京区真如堂前町98−3 寺町通今出川南西カド (今出川通に面す) 2013年 5月13日
 
今日は暑いわ〜
京都では、今年初めて日中の気温が30度を越えたとラジオで云うてた。
デブには辛い季節の到来じゃわ。
じゃがそんなん関係無い。今日も食うど。

んで今日向かったんは、今出川から寺町通を2本下がり東入るにある、割烹のような感じの店。
新規開拓や (*゚▽゚)ノ

店の名前も知らんのやが、前々から気にはなっとたんで、行ってきた。
寺町通を上がり、コインパーキングの前から確認すると、白い暖簾が出とった。
やってる、やってる
(^з^)
改めてコインパーキングにピットイン。
店の前に行くと、本日の日替りが出とった。
見てみると「
天麩羅」やった_| ̄|○ il||

基本、鶏の唐揚げ以外の揚げ物は苦手じゃ。天麩羅もそのカテゴリーに含まれる。
入店するかどうか?と少し悩むが、
やっぱ止めじゃと諦める。
そんで他所に行こうと車に戻ると、「ウィーン」て音がして車止めのストッパーが上ってしもうた。
もう金を出さな出られん。最悪じゃ

駐車場代を無駄にせんように、どっか近場でランチを探す事にしたが・・・・
一番近いのは東に行くと河原町通やが、ランチ出来るお店って在ったやろうか?
頭の中にある情報をアーカイブ。
せや久々に
bimotaに行こう (*゚▽゚)ノ
bimotaは寺町今出川の角にお店がある。
歩いても、そんなに遠く無い。
じゃがbimotaは洋食屋なんで、揚げ物のリスクが高い。
いや、高いと云うよりも避けられん。

ずっと前に行った時も、メインが揚げ物やったんで諦めた事がある。
さらにその前は、このB級グルメでもbimotanoのレポを書いたんやが。
そんときのメインは揚げ物じゃ無かったが、
サブにはしっかり揚げ物が付いとった。
揚げ物が苦手になったマイキーは、そん時のメインが何か覚えとらん。
けんどサブに揚げ物が有った事だけはしっかり覚えとる。
お店で出された揚げ物を、食べずに残すの嫌やねん、貧乏症なんで。

じゃが一方で、bimotaの
唐揚げは、ボリュームがあり旨いで
かなり
解り難い矛盾した事を書いとるが
マイキー揚げ物でも唐揚げだけは
いける口やねん

bimotaへ向かいながら、ハンバーグがメインならラッキー、唐揚げならは幸せやろうなと一人妄想
(* ̄ー ̄)
店に到着、真っ先にメニューを確認。
すると本日の日替りは
若鶏の粒マスタード風味焼きとあった。
ついとる (*゚▽゚)ノ
ほんで予想通り、サブにはしっかりクリームコロッケもついとるが・・・・_| ̄|○ il||

本日の日替り 700円

入店してカウンターの端の席に着いた。
先客は2人で、bimotaはカウンター席のみ、7席と非常にこんまいお店。
「日替りお願いします」と注文
「ライスの量、大中小出来ます。」て云われたんで。
「大でお願いします」と注文は完了。

よくよく考えれば、日替りって云う必要も無かったんやわ
(´д`)
なぜなら、かつては日替り以外にオムライスも出来たんやが、今は
日替りの1品のみ
そんなんで「大お願いします」だけで通じてまうねん。

手帳を開き、日付けを書いてる時に、まず味噌汁と漬物が出てきた。
店の名前を書いて、日替りの内容を書く前に、注文したもんがでんぶ出てきた。
早っい( ̄◇ ̄;)
本日のメニューすらまだ書けて無い。
まるで吉野家並みの早さです。

そんな感じやったんで、自分の料理を作るプロセスを全く見ては無いんやが、
この後、後から来たお客で調理のプロセスは、ランチを頂きながらしっかり確認させてもらいました。


まあ、仕事の段取りがエエわ

まずは味噌汁から頂きます。
濃いわ〜出汁もエエほんで具の野菜がトロトロになっとる。
見ると味噌汁は
湯せんで保温してあったが、ぬるう無いねん十分熱いねん。

次にメインの若鶏なんじゃが、粒マスタードの風味は判らんかったが、荒かた調理は済んどる。
それを盛り付け、デミグラスソースを掛けて仕上げじゃが、このソースが
濃厚で美味いわ。
若鶏も冷たいわけじゃないで、エエ感じに温かいし。そんで身がホロホロで柔らかいわ。
ご飯にあうわ〜、
そんでマジ美味い

そしてサラダやが、これは既にお皿に最初にスタンバイ済みや。
写真で解り難いが、この皿がまじで大きいねん。
そやからサラダも量が
中途半端じゃないねん、タップリや。
そんでフレンチドレッシングを
タップリ掛けてくれているんで旨いねん。
サラダにキャーリがごろんと入っとたりするが、食べ易いように飾り包丁を入れてある。
サラダの具材にまで
丁寧に仕事してはる

ほんでナポリタンじゃ。
麺は客のたんびに2度茹やが、温かくして、ボウルに受け、トマトソースと絡めてはる。
それをお皿に盛り付け、メインを乗せデミグラスを掛けて仕上げというプロセス。

そやから、ナポリタンが
温かいし乾燥もしてへんで。
メチャ旨いがな
このナポリタンも付け合わせで無く、しっかりサブメインになっとる。
しかも
量も十分ある

んでいて、洋食屋じゃのに香の物はキャーリの浅漬けとスグキじゃ。
エエ仕事してはるで。
おかげで大メシもペロリじゃ。

こんまいお店じゃが、回転の事も考え作り置きもしてあるが、怖ろしくエエ状態でランチが出てきた。
段取りの良さ
イコール(=)で、美味しくできとると云う事は何を意味しとるのか。

このマスターがプロで、しかも
腕がエエ方のプロの証に違いない。

口にした料理だけじゃ無いよ。
エエ仕事を目の前で見せてもらいながら、頂くランチ、マズイはずがなかろう?。


生意気を云うようで気恥しいが(●´-` ●)

そんでもクリームコロッケだけは、大変失礼ながら残させてもろうた。
次来た時は、残さんでエエように最初に揚げ物は断るようにしようと思おた。

写真も撮ったが、店に入ってメシ食って出てくるのに、たった7〜8分位やったわ。

揚げ物以外、ほめ処が満載なんじゃが、
マジ美味かった、でレポートを〆るわ。

営業時間    不詳
定休日     不詳
駐車場      多分無い

  3つ  ★★★+
さかぶくろ
京都市中京区四条通御前西入る南側 ビル地下1F (四条通に面す) 2013年 5月 8日

  今日はさかぶくろという居酒屋にランチに行ってきた。
初めての訪問じゃ無いが、あんまし覚えてへんわ(´д`)
覚えてへんというのは、エエことも悪い事も無かったと云うことやと思う。
印象が薄くて、マジ何食ったとかもデンデン覚えてへん。


この店は四条通に面した建物の、地下に降りて行く階段の先にあるんで、行った事は覚えとる。
地下に降りていく階段の手前に黒板が置いてあって、そこに日替りのメニューが書いてあった。
それによれば、
米茄子と鶏の炒めもの750円
カツオたたき定食850円
小海老天丼、親子丼 各600円
となっとった。
貧乏なマイキーのチョイスは、米茄子の方と丼ぶりの選択肢か無いんやが、どっちにしよう?
としばし悩む。


安い丼物に心引かれたが、米茄子の方に決めて入店じゃ。
店内はまさに居酒屋さんです。長いカウンター席が手前にあって、奥にテーブル席が1つ。
その奥に小上がりが見える。

客はまだ誰もおらんかった。
そんで10席程のカウンター席の真ん中程に座った。
店員が来て、お茶とおしぼりをくれたが、おしぼりは手渡しやった。
マイキーはおしぼりもお茶と一緒にカウンターに置いてもろうても全然気にせんのやが、
おしぼりは、下に置かず、直接手渡しする丁寧な接客です。

そんで「米茄子と鶏の炒めもの お願いします」と注文

カウンターには、少し汚れた印字されたランチメニューがあり。
店の入り口の黒板と同じ事が書いてあった。


と云う事は、日替りはある程度定番のメニューで、数種類をローテーションされてるかな?
と思おた。
手書きじゃのうて、印字したメニューがあるんで。

じゃがその紙には、入り口の黒板には無い重要な事が書いてあったわ。

「ご飯・味噌汁お替わりは自由」(*゚▽゚)ノ

こう云うサービスがマイキーは大好き。エエねと思おた。

うれちー(^з^)
前に来た事を覚えてへんけど。ココはポイント高いでと思おた。


日替ランチ 750円

「お待たせしました」と完成です。
本日1番目の客なんで、そんなにも待たんで完成した。

じゃが・・・・・
少な〜( ̄◇ ̄;)

メイン以外には小鉢で冷奴。香の物はシバ漬け。そしてご飯とみそ汁です。
印象は思ってた以上に、
全てにボリュームは無いわ

居酒屋だでココ
居酒屋のランチって、多少ボリューム的な事も勝手に期待しちゃうんだけれども・・・・

ランチのボリュームは、OLちゃんには丁度エエ感じの量かも知んない。
でもこの日替りのチョイスと色彩は必ずしもOLちゃんが好むメニューとも思えんのやが・・・・・
無理なダイエットをせんても、毎日ここでランチすれば太らんと思うわ。

じゃがマイキーはデブ+おっちゃんだで。
さらに云わせてもらうと、「
ご飯とみそ汁はお替わり自由ですと云てもらうと、お替わりもし易いんじゃが・・・・・
マイキーの姿に怖れたんか、
云ってもくれんかったわ

しかしおかずの内容と量で、お替わりできる自信が、正直無いわ〜(´д`)
味噌汁も少な〜です
御椀の半分のライン以下までしか入っとらん。

メインは鶏とナスとサツマイモと玉ねぎを、甘辛く炒めてありますが、
くどいようやが量が無い
味は旨いです。
旨いんやが、甘辛いメインのおかずの中に、甘いサツマイモが混じっておる。
コレ食うと、ご飯が進み難いんやわ。

解る?

サツマイモをおかずに、ご飯食えんやろ?

メニューには米茄子と鶏の炒めものとありました。
しかしその肝心の米茄子が
ペラペラの薄いのが4枚ほど入っているだけで、
サツマイモや玉ねぎの方が量的には大です。
それでなんであのメニュー名になるのか、逆に不思議やわ〜。
書くんやったら、
サツマイモと鶏の炒めものだろう?

おかずの量が量だけに、お替わりが出来ん事を承知で云わんかったかも知れんわ。

そんでデブの名にかけて、意地でもお替わりをしたろうと思うたが。
気付いたら、おかずも殆ど無いし・・・・
フリーのふりかけでもあれば、お替わりをできたやろうが、それも無い。
冷奴にネギやおかかの、かけらものっても無いし、味噌汁は少ないし
愛を少しも感じんわ

OLちゃんにはボリューム的にも、食材のサツマイモエエんかも知れん。
場所柄、値段も妥当なのか知れん。
じゃが、マイキーには・・・・・・・_| ̄|○ il|

店を出て四条通の向かい側に、
ほっともっとがあった。
5周年記念で、海苔弁当が100円引きの
220円やった。
腹が全然足らんので1個買ったと、補足しとくわ。


定休日      不詳
営業時間    11:30〜14:00 17:00〜24:00
駐車場      不詳

星   3つ  ★★

豚太郎 東予店 《番外編》
愛媛県東予市大平2−2 (国道56号線に面す) 2013年 5月 6日

  今年のゴールデンウィークはエエ天気が続くの〜
今日も快晴じゃ
せっかくなんで愛媛県内をアッチコッチを食べ回りたいやが、なかなかそう云うわけにもいかん。
帰省すれば色々と用事があったりもする。

大洲ちゃんぽんも気になるが、今日はどこに行こうかと迷う。
迷った末、マイキーのソウルフードである
豚太郎に行く事にした。
豚太郎は愛媛県で一番店舗数の多いラーメンのチェーン店やと思う。
違ごうたら
ゴメンネ ゴメンネ!
豚太郎と云うストレートなネーミングに、妙に親近感が沸くんやわ〜
(^з^)

そんで今日行ったんが豚太郎の伊予店。
伊予店と云うのは豚太郎の本店と云う存在やと思う。
これも 違ごうたら
ゴメンネ ゴメンネ!

帰省の時にしか来る事も無いし、HPもあらへんので正確な情報が無いねん。
マイキーが知っているだけで、豚太郎は愛媛県内に少なくても
7店舗ある。

じゃが県庁所在地である、松山市内は全然知らんねん。
松山市に店が無いわけがないと思うんで、
そかから豚太郎は、愛媛県内に10店舗以上は確実にあると思うんやが・・・・・
これも違ごうたら・・・・
ゴメンネ ゴメンネ(,,-_-)

ほいで、愛媛県内を車で走っていて、
豚太郎を見つけたら無性に食いたくなるんやわ。
そんで今回の帰省の思い出に、
また行くことにしたんや。
またと云うのは、帰省すれば必ずのように、よー行くねん(^з^)

店には11時過ぎと云う、速い時間に行ったつもりじゃがほぼ満席に近いわ。
ゴールデンウィークと云う事もあるんかいの?
そんで毎会思うんが、何で
半チャンが無いんやろう?て云うのを
豚太郎はラーメンも旨いんやが、焼めしもすごく旨いんやわ

せやから今日も思おた、
ラーメン+半焼めしのようなセットメニュー。
んで価格は妥協して850円まで、それなら最高なのにと思うんやけんど・・・・・・・
無いねん・・・・・_| ̄|○ il||。 
豚太郎には、そのお得なセットメニューが

ほいですごく迷うねん。
ラーメンにするんか?焼めしにするんか?

別に両方とも食えばエエんやけんど、両方を食えば1,000円もする。
ラーメンが500円で、焼めしが500円。単品では値段が高かくはないんやが、
両方を食うとなると、胃袋の方は
全然OKなんやが、1,000円は高いやろうと思おてまうねん。
マイキーもそこまでは太っ腹でないねん(´д`)

でも一応云うとくわ、
お金があれば両方とも食うで〜


しおラーメン+おでん3本 800円(500円+300円

ほいで今回も「
しおらーめんと注文。
ちゅのは、さすがに焼めしよりかはラーメンの方が、ボリューム的には大きいからやねん。
汁まででんぶ飲んでまうんで。
しかしこのしおラーメンがマイキーの味覚にジャストミートしとるんやわ。
旨いで
値段で焼めしは諦めたんやが、豚太郎にはサイドメニューで、おでんがある。
コレがまたエエんやわ〜

愛媛ではうどん屋やラーメン屋に、おでんがオールシーズンで置いてある。
しかも、このおでんは注文するスタイルではなく、セルフサービスで好きなネタを鍋から自由に取って来れる。
またこのおでんが
1本100円と安いんじゃ。
お会計は店員が串の数を数えて、ラーメン代にプラスしてお支払いするシステム。

ほいで今日はそのおでんネタの中から、
牛スジ玉子コンニャクをチョイス。
本当は、ちくわやジャコ天など練り物のネタも食いたかったんやが、
当然やが食えば食うほど、お会計が100円ずつあがって行く。
そんで3品までで今日も打ち止め、我慢・我慢 ダイエットしとるんじゃ無いで。
金が無いんじゃ

しおラーメンの完成です。
そしておでんとの記念写真。

豚太郎のしおらーめん、ご覧の通り見た目は、決して派手じゃありません。
デカイチャーシューや煮玉子が入っている訳でもありません。
味がエエねん。

コッテリ系がアカンようになる前から、ココのしおラーメンのスープがエエんじゃ〜。
濃いけんどあっさりしとるんやわ。
濃いのはコッテリの濃さじゃ無くて、塩の中に甘さを感じる意味での濃さやねん。

トッピングは豚バラ、玉子、シナチク、モヤシ、ネギで、しおのスープを邪魔しとらん。
エエわ〜。いつもの変わらん味。
旨いわ〜幸せ

そして次は、おでんの牛すじじゃ。
大きいのをチョイスしたが、デカイやろう (*゚▽゚)ノ
これに特製の辛子味噌を付けて食うんやが、旨いわ。
単なる練りカラシじゃのうて、甘みのある
愛媛独特の辛子味噌やねん。

昔は玉子2本とか、牛すじばかし食っとったが、、今はコンニャク等を混ぜる。
少し大人になったんかいの〜。

また帰省した時には、必ず来ようと思おた。

これもおまけでUPしとくね。
*メニューの写真が壊れとたんで、メニューの写真は以前に撮ったものです。

定休日       年中無休
営業時間     11:00〜23:00
駐車場       多数


星   3つ  ★★★

小さな森   《番外編》
愛媛県西予市宇和町瀬戸131−2 2013年 5月 4日

 ゴールデンウィークの後半の連休が始まった。
いつもの事やが、計画も予定もなんも無い。
名古屋にB級グルメの遠征でもと、チト考えたがどうせ人が多いやろうし、待ってまで食うのは嫌(´д`)
香川県の讃岐うどんツワーで懲りた。
なんもやる事もないんで、四国の田舎にB級グルメを兼ねて帰省した。


愛媛県の
八幡浜市は、地元のチャンポンを八幡浜チャンポンと名付けてB級グルメとして売り出し中。
また別の
大洲市と云う所にも変ったチャンポンがあり、みのもんたが司会のケンミンショーと云うTVで紹介されとった。

その大洲市のちゃんぽんは、お汁のある通常のチャンポンでは無い。
実に奇天烈で、鉄板の上で野菜や豚肉を炒め、そこにご飯を投入。野菜たっぷりの焼き飯のような物を作る。
その後、中華麺を投入し麺を切り混ぜながら、ソースで仕上げるもの。
その見た目は、神戸のB級グルメの
ソバメシの感じらしい。
ジャンクやの〜(^з^)

ちゅうんでさっそく行ってみた。
じゃがそこは、お好み焼き屋のような店で、営業は夜だけやったわ〜
_| ̄|○ il|
そんで大洲のチャンポンの代わりに、売り出し中の八幡浜チャンポンを食べに行く事にした。
ややこしいの〜(´д`)

そこで、どこがエエのか家族にリサーチすると。
父ちゃんは八幡浜の
丸山がエエと云う。母ちゃんは小さな森がエエらしい。
丸山へは行った事があるんで、今回は母ちゃんのお勧めの
小さな森へ行くことにした。
じゃが小さな森は八幡浜市にはないんで、八幡浜チャンポンとは云わんかもしれんわ。
どうでもエエが、ややこしい話やの〜(´д`)

小さな森は八幡浜市から西予市に通じる県道に面してある。
西予市宇和町瀬戸と云う場所に、ポツンと1軒だけ店がある。
見るからに喫茶店のようなたたずまい。

昼時も過ぎた14時前に店に入ったが、予想外にたくさんお客がおったわ。
店内は、テーブル席が6つとカウンター席が4つ。
2つだけ空いていたテーブル席の1つに陣取った。
そんでB級グルメとして売り出し中のチャンポンを注文。


ちゃんぽん 550円


しかし注文を待っている間がまたエエわ。
さすが
キッチャ店、スポーツ紙や週刊誌、それにマンガが豊富にある。
そん中から極道の抗争のマンガをチョイス。
マンガを読んで時間を潰していても、ちゃんぽん作るのに少し時間がかかったと思うわ〜(´д`)
やっと出来たかと思おたが、出来たんは隣のテーブルのデブのうどんやった。
こいつもまだ食って無かったの?と少々驚く。
おまけに、みんながみんなチャンポンを食いに来とるわけでも無さそうや。

そんで待ったで、で完成した
ちゃんぽんです。
ゆで玉子が入っとるのがエエ感じやわ、半分じゃけんど。
それと通常はピンク色したカマボコが刻まれて入っとるが、ココのチャンポンにはナルトがトッピングで入っとる。
長崎ちゃんぽんのように、具がモリモリの山のようになってる感じでは無く、
器の中に全部が平たく納まっとる。
ボリューム的には期待せん方がエエと思うわ(´д`)

スープは少し色が付いとるが、透明感のあるスープ。
飲んでみると、鶏ガラやろうが甘いスープで和風な感じや。
白濁した長崎チャンポンとはだいぶ違うわ。

具材をチェックしてみると、
動物系でちくわにジャコ天に豚肉がおった。
ジャコ天が入っとると云うのが、愛媛らしいの〜。
そんで
イカやエビはおらんぞ、気を落としなや〜。

そんで
野菜系はと云うと、玉ねぎにキャベツ、モヤシ、ニンジン、ネギじゃ。
そんで驚きのタケノコ入りじゃ。まいったか。

このタケノコが2個おったが、半分くらい竹になったような固いタケノコじゃった。
全部食ったけんど。
タケノコが時期なんで入っていたのか、いつも入っている具材なのか判らんが、変わっとる (*゚▽゚)ノ

麺は中麺やし、マイキーの
母ちゃんのお勧めちゃんぽんは、飽きの来んエエ味やった、旨い
滞在中カウンターの客が総入れ替わりして、テーブル席の客も2つ入れ替わった。
人気がある店やわ。
帰るときのお店の駐車場、マイキーの車以外はみんな軽自動車で、うち半分位は軽トラやった。

八幡浜チャンポンは和風で具たくさんのなんやが、どこか素朴なチャンポンやった。
読んでも、場所が遠いし
行くことは絶対無いやろうが、一応レポだけはUPしとくね。


定休日     日曜・祭日
営業時間    9:00〜20:00
駐車場     8台ほど

星   3つ ★★★
三高餅
京都市左京区田中関田町1 (百万遍から北西に約60m程) 2013年 4月30日

 今日はゴールデンウィークの中休みの平日。
前回のレポ記事で書いたが、3連休の内の土日が仕事で潰れそうやと云う予測。
残念なことに3日とも潰れた。

頑張れば1日で済む仕事やったかも知れんが・・・・
周りが休みやと思うと、気合が全然はいらんわ〜。
土曜日は少しゆっくり仕事を開始したが、途中ネットで気晴らし。
どうせ明日もあるし、などと悠長に思おとったらもう夕方。
明日やろうと、早々に業務終了
日曜日も、朝からペースが全然上らんし、やる気も今いち沸かん。
しかも外はエエ天気やし、外ばかし見とったらもう3時過ぎや

少しやばいと思い、3連休の最終日。
朝から気合を入れ直して、図面を昼前に書き終えた。
後は見積もりだけや、と開始して小1時間程で終わった。

今思うと、土日はのんびり過ごし、祭日の月曜日に集中すれば1日で終わったかも知れん。
なんて無駄な時間を費やしたんやろうと思うと、エエ大人のくせに、ほんま情けないわ(´д`)

今日は昼1番に、その見積を出す予定。そんでお客様の近場でランチに向う
ほいで見つけた
三高餅と云う食堂。
東大路通と今出川通の交差点である百万遍。
この百万遍には西に10m程のところで、北西に向い斜めに道がある。
この道はその先に行けば、京阪電車の出町駅がある。
三高餅はその百万遍の交差点から50mほど先の南側にあるんやが、古くて地味な店構。
店のまん前におっても、めし屋なんやと驚くほど目立たん。
マイキーの場合もランチの場所を探していて
本日のサービスセットの
「カレー」の文字で初めて認識した位です。

写真だけでみると、暖簾も掛かり、一見食堂に見えるが?
現場では、本当に
目立だたん感じが際立っていたわ。

ボー(´・_・`)  として歩いてたら、マジ素通りや。

13時までまだ時間もあったんで、他所をもう少し探しても良かったんやが。
じゃが、
肉カレー丼+ミニうどん800円なら妥当な価格やろう。
偶然サービスメニューが目に留まったのも、何かのご縁 
(´ε` )と云う事で入店する。

引き戸を開けて入店すると、年配の先客が1組だけ。
客がいいひんのもあるんやが、店内は時間が止まったように静かな店内。

まだ12時30分頃やで


店の前は、学生ポイのが結構歩いとるけんど、店中は怖ろしいほど静か。
店選びを失敗したかなと思おたが、しゃあない

中年の店主らしき男性が注文を取りに来た。
そんで「本日のサービスセット お願いします」と注文。
「うどんかそば どちらになさいますか?」と聞かれたんで。
「うどん お願いします」と注文。
店内はテーブル席が8つ、整然と並んでいる。
そのうち客がおるのは1つだけ。
店内にテレビが点き放なしやが、妙に空間が静かやねん。
店の前に人通りは多いけんど、この店は目立たんのやろうなと、
一人得心


本日のサービスセット 800円

 厨房を見ると、先ほど注文をとっていた店主が鍋を温めていた。
どうやらお一人で店を回されているようやった。

メニューを観察してみると、かけうどん350円。きつねうどん450円。カレーうどん500円。
肉カレーうどん570円。肉うどん520円と云った感じ。
どんぶりは玉子丼550円。親子丼650円。他人丼660円。カレー肉丼660円。
といった具合で、まま普通かなと云う印象。

唯一つの定食として肉ナベ定食780円。
以外にも、定食はそれ1つで、セットめにゅーもありません。
本日のサービスセットで決められたのが、唯一のセットメニューのようです。

完成しました。
印象は思ったよりこんまいドンブリです。
うどんは
ミニと書いてありましたが、丼物もこんまいな〜(´д`)

ん〜マイキーショック(´д`)

まずはうどんから頂きます。
熱々です、そしてエエ出汁が出とります。色彩やろうがホウレンソウが入っとります。
次に肉カレー丼。
ん〜。大人のカレーですわ。
辛口〜
メシが進みます。カレーには牛肉とネギが入っています。
これがトロトロに煮込まれとります。
旨いわ。万人受けする甘めのカレーで無く、こだわりを持ったような辛いカレー。
エエやん。

あっという間に完食です。
セットもんなんで価格的には
ギリOKやが、マイキーにはボリュームがチト足らんかったの。

食ってる間に先客が帰り、店は貸し切り状態。

ご馳走さまです。
店を出ると、左手にガラスのショーケースがあり、イナリが小山に積んであったわ。
これも少しも気付かんかった。


定休日       不詳
営業時間     不詳
駐車場       不詳

星  3つ  ★★★
中国料理 志成園
京都市下京区五条御前下る100m程 東側集合住宅1F (御前通に面する) 2013年 4月26日

 明日からゴールデンウィークの始まり。
楽しみじゃね〜(*^ヮ^*)
じゃが、たいして忙しいも無いんやけんど、休みが取れん感じやわ。
ほぼカレンダー通りのお休みの予定やったが・・・。

急に「30日までに見積が欲しい」とおっしゃるお客様が現れましたんわ。
うれしいけんど・・・・・・・凹んでます
 (´д`)

結構手間な仕事で、見積以外に図面も書かんとアカンので、多分土・日は確実に潰れそうやわ。
月曜日は休めるかどうか・・・・超微妙。
別に予定も無かったんじゃが。体が休みモードになっとったんで逆に辛い〜(´д`)

ほいで今日は何処でランチを食おうかな?と街を探索
そしたら志成園の駐車場に1台分のスペースを発見。

ラッキーついとる(^з^)

車を停めて、今日のランチのメニューは何かなと行ってみた
そしたら、本日のお弁当 
マーボ豆腐+エビチリ 680円
エエ組合せのメニューじゃあーりませんか、マーボ豆腐もエビチリも大好き
(^з^)
廻りがゴールデンウイークに突入する、明日も明後日もマイキー仕事やと凹んでいたが。
半分位 吹き飛んだわ
(*゚▽゚)ノ

ランチ時はいつも込んでるイメージやが、いつもより店内は空いていた。
ラッキーついとる(^з^)
店内はカウンター席が7つ。テーブル席は2人掛けも含めて6つある。

1人なんでカウンター席に座り「弁当お願いします」で注文完了。
「すんません 
ライス大でお願いします」と補足の注文。
エビチリとマーボ 共にピリ辛で、ご飯がきっと進むに違いない。
そんで、先にご飯の手当てをしとかなと思おたんや。

 
本日のお弁当  ライス大 730円

 新聞も残ってたんで、読みながら完成を待ちます。
程なくお弁当の完成です〜。

エビチリが何か思おとったんと違いますわ。
天ぷらのように衣を付けて揚げたのが2尾です。
衣なんて付けんでもエエのにとちょっぴしショック。
お弁当の写真を撮っとると、カウンター席の隣に若いサラリーマンが2人座りよった。
そんでその先輩面した方が、座るなりタバコに火を付けよったんや。
ワシ まだ1口も食ってないし。
このボケ、なにさらすんやと思おたわ
思いっきりタバコの匂いがするし・・・・最悪や
確か2人掛けのテーブルが空いてたんで、席を変わろうかと思い、振りかえって見ると、席は空いてる。
じゃが、隣のテーブルの小汚いおっさん2人が食後のタバコを吸うとった
席を変わっても、一緒やし。
最悪や、泣きそうになったわ。
テンションもだだ下がりやし。
気をとり直して、ランチに集中しようと思おても、怒りも込み上げて来とるんで、味もナンモ解らん。

2人の内1人は新入社員らしく、タバコを吸うとるボケが、偉そうに社員の心得みたいなんを云うとった。
このボケナス、お前の方が常識無しやねえかと,、マジ唸ったろうかと思おた。

今、思い出しても腹立つわ。あのボケ。
隣のバカがめしを食い始めたら、
逆襲で、屁でもこいたろうかと思おたが、
そんな屁も出そうもないし_| ̄|○ il|

せっかくのゴールデンウイーク前の
ビンゴのランチやったが・・・・・_| ̄|○ il|

しかし、他人が飯を食ってるその隣で、平気でタバコ吸えるか?
マナーと云う言葉、常識と云う言葉 知らんのか、このタバコ野郎
書いてたら、思い出してまたヒートアップしようや。
タバコ税を100倍くらいに上げるべきやと思うわ。

せっかくのランチが、無駄な金と時間を使ったなとしか思へんかった。
ランチの味・・・・・失礼ながら、怒りで全然判らんかった。


定休日    水曜日
営業時間  11:30〜15:30 15:00〜11:30
駐車場    4台

星    タバコへの怒りで、味が判らんかった。


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